8 (800) 555-19-64

Звонок по России бесплатный

8 (800) 555-19-64

Звонок по России бесплатный

Сыромять

Сыромять — кожа, не подвергшаяся дублению, полученная от шкур крупнорогатого скота, свиней, верблюдов и лосей путем жирования и разбивки. Служит материалом для шорно-седельных и технических изделий.

Фото с сайта www.volgo-don.com

Фото с сайта www.volgo-don.com

Сыромять — это вид кожевенного материала, который не подвергается дублению. Он производится путем разделения волокон с химическими, механическими или ферментативными методами. Такой способ выделки кожи является самым древним, но на сегодняшний день сыромять практически полностью вытеснили дубленые виды кож. Этот материал отличается высокими показателями пластичности по сравнению с дублеными кожами, благодаря чему хорошо подходит для изготовления шорных и седельных (сбруи, упряжки), технических (ремни привода, сшивочные ремешки) изделий, лыжных креплений и даже собачьих лакомств. В зависимости от того, что производится, сыромять подразделяется на гужевую, ремневую и сшивочную.

Сыромятные кожи могут изготавливаться из различного сырья: шкур крупного рогатого скота, лосей, верблюдов и свиней. Первые особенно подходят для производства сыромяти для протезно-ортопедических изделий. В зависимости от конфигурации их делят на цельные кожи, полукожи (с разрезом вдоль хребта) и рыбки (у которой обе полы отделены). По цвету они бывают натуральными и крашеными (черного окраса). Существуют как более плотные и толстые виды сыромяти, так и тонкие (ровдуга), которые схожи по текстуре и свойствам с лайкой или замшей.

Фото с сайта www.ohoter.ru

Фото с сайта www.ohoter.ru

Главным признаком сыромятной кожи является то, что в изготовлении не используют дубление. При этом в процессе изготовления она проходит больше этапов, чем сырая, необработанная кожа.

Как правило, вне зависимости от выбранного способа выделки сыромятные кожи проходят такие этапы: мездрение, обезволашивание, пропитка (для разрушения коллагенновых волокон) и сушка с последующим разминанием. Иногда вместо пропитки и сушки применяют вымораживание, после чего шкуры жируют. Для окончательной выделки ровдуги также используется дымление.

В процессе обезволашивания лицевая поверхность кожи сохраняется либо удаляется. Для пропитки используют жиры, мозг или печень животных, молочные продукты, яичный желток, нефть и другие вещества. Для выделки квашеной или полусыромятой кожи используют квасы из отрубей и муки. Разминают или протягивают (для тонких кож) сырье вручную, либо топтанием. В результате дымления ровдуга пропитывается дегтем, который фактически ее консервирует и защищает от затвердения благодаря высокому содержанию в нем формальдегидов.

В наше время небольшое количество сыромятной кожи выпускают Турция и некоторые западные страны. В современном мире сыромять — дорогое сырье, так как ее производят вручную.

Посмотреть и купить кожаную детскую обувь в каталоге компании VZV.su.